TOO LEGIO CHOCO Телефон +7 721 2931586

КАКАО - ПИЩА БОГОВ

КАКАО - ПИЩА БОГОВКакао: состав, свойства и польза какао, вред какао, приготовление какао, влияние какао на фигуру

Какао многим знаком именно с детства, ведь его так любят подавать в детских садах и школах. Помню граненый стакан, красивого цвета жидкость, а сверху… противная пленка, которую приходилось сдувать, чтобы выпить сладкий напиток.
А ведь оказывается, именно эта особенность какао и ценится в этом необычайно вкусном напитке – воздушная вкусная пенка. Понятно, что школьные повара не имели ни желания, ни умения, приготовить напиток по всем правилам кулинарного искусства. Но вот мы этому можем научиться.
Для приготовления действительно вкусного какао нужен сам какао-порошок, сахар, вода, молоко и венчик (или миксер). Вначале кипятим воду, засыпаем в неё сахар (по вкусу и желанию) и какао, хорошенько разбалтываем его венчиком. А в конце процесса добавляем горячее (!) молоко, жирностью желательно 3,5%. Если обходиться без венчика, то какао-порошок, конечно, в горячей воде растворится, но это будет простая однородная жидкость, безо всякого намека на воздушную пенку, за которую миллионы людей любят этот восхитительный и ароматный напиток ещё с 19 века.
Да, какао как современный напиток знаком людям только с 19 века. Хотя сами какао-бобы известны и применялись гораздо раньше. Только пили раньше горячий шоколад, который и сейчас ещё путают с напитком какао. А питьевой шоколад готовится исключительно на молоке: молоко, плиточный шоколад, сахар, ваниль, корица. Вся эта смесь взбивается в пену.
Какао-бобы по 30-40 штук запрятаны в мякоти плода шоколадного дерева. Сами по себе они не обладают ни ароматическими, ни вкусовыми свойствами. Для получения аромата и вкуса, характерного для какао-порошка и шоколада, какао-бобы нужно подвергнуть технологической обработке.

Польза какао, свойства какао

Давно замечена способность какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина. На этот продукт обратили своё внимание и учёные, которые выяснили, что в напитке какао содержатся биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.
Какао-продукты рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью, так как они обладают способностью понижать кровяное давление, благодаря обилию в них полифенолов. Особенно какао богато процианидинами, снимающими стресс, повышающими тонус и эластичность кожи и защищающими её от преждевременного старения.
Это ценное сырье для кондитерских фабрик, обладающее не только тонизирующими, но и целебными свойствами. Оно используется и в фармацевтическом производстве, и в парфюмерном, и косметическом.

Маска с какао

Замечательно помогает при шелушении и стянутости кожи – кожа становится очень мягкой и нежной. Развести обычный какао-порошок до пастообразного состояния молоком, добавить немного любого растительного масла. Наложить на лицо и шею на 20 минут, затем снять ватным диском и водой.

Состав какао

Химический состав какао-бобов сложен, это и белки, и углеводы, дубильные, красящие, органические, ароматические, минеральные вещества, а также кофеин и теобромин.
Кофеин оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы возбуждающее действие, а теобромин снижает спазмы головного мозга и сосудов сердца. Также теобромин замечательно подавляет кашлевой рефлекс. Вот почему при кашле весьма полезно выпить чашечку горячего какао.
Последние исследования выявили, что в чашке какао содержится антиоксидантов впятеро больше, чем в черном чае; втрое больше, чем в зеленом чае и вдвое больше, чем в красном вине.
Похоже, что чашка какао в день бережет здоровье и продлевает жизнь?

КАКАО - ПИЩА БОГОВ

Сколько можно пить какао-напитка?

Неправильно бояться потолстеть от напитка какао, ведь необязательно его пить с большим количеством сахара, да и вообще с сахаром. Негативное влияние на фигуру какао не окажет, в отличие от шоколада, в котором оно также присутствует. Ведь так соблазнительно заменить напиток, который ещё нужно приготовить, на сладкую плиточку. Но не стоит забывать, что в шоколадной плитке большое количество насыщенных жиров: на 100 грамм – 20 грамм жиров. Тогда как в одной кружке какао их только 0,3 грамма.
И хотя какао – это продукт высококалорийный (на 100 грамм от 250 до 400 кКал), ожирения бояться нечего, ведь злоупотребить какао-напитком невозможно, так как даже маленькая его порция уже вызывает чувство насыщения.
И даже, исходя из того, что чашка какао в день продлевает жизнь и бережет здоровье, больше двух чашек питательного напитка пить не стоит.
При активной умственной деятельности и физической работе, этот напиток должен быть включен в рацион.
Какао считается энергетическим напитком, и лучше его употреблять на завтрак. Днём он придаст бодрости. А вот на ночь его пить не стоит, рискуете не выспаться, ведь в чашке какао содержится около 5 мг кофеина.
Другие наши статьи
Сырник"Львовский" с какао-порошком
Ингредиенты для "Сырник "Львовский"": Масло сливочное (70 г в тесто + 50 г в творожную массу) — 120 
Сырники с какао-порошком
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Внимание! Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный. Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в дуршлаг и прижать сверху грузом (например пачкой гречки или чего-то другого).   Желтки взбить с сахаром (в оригинале было 200 г, я уменьшила до 150 г) до однородной глянцевой массы.  
Готовим из какао

Какао — весьма полезный продукт, обладающий свойствами повышать жизненный тонус, улучшать настроение и даже стимулировать умственную деятельность. При первой мысли о том, что приготовить из какао, большинс

Контакты
Казахстан,
Карагандинская область,
ул.Серова 72
Тел:Телефон +7 721 2931586
Факс:Факс +7 721 2931586
URL:Перейти на сайт